Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку
Реклама

Краюшенко Н.Г.

Краюшенко Н.Г.

Николай Геннадьевич Краюшенко

www.kraushenko.ru


Родился 26 сентября 1961 года в городе Новошахтинск Ростовской обл. В охранном бизнесе с 1989 года. С 2004 года занялся консультационной работой, начал проводить семинары и тренинги для руководителей и специалистов частных охранных предприятий.


Темы проводимых  тренингов:
• Эффективное управление охранным предприятием (1 – 2 уровни)
• Основы маркетинга и организация продаж в частных охранных предприятиях
• Управление отделом продаж охранного предприятия
• Мастер – класс «Тенденции развития рынка охранных услуг» (1 раз в год)
Направления консультационной деятельности:
• Корпоративный и индивидуальный коучинг
Города, в которых работают  слушатели и клиенты:
Москва, Санкт –Петербург, Ростов – на – Дону, Нерюнгри, Саратов, Иркутск, Самара, Уссурийск, Нижнекамск, Нижний Новгород, Воронеж, Челябинск, Пермь, Когалым, Великие Луки, Киров, Казань, Тольятти, Чебоксары, Новороссийск, Екатеринбург, Сызрань, Сарапул, Боровичи, Волгоград, Сургут, Магнитогорск, Миасс.

Основатель и владелец группы компаний «Баярд»,
Президент группы компаний «Баярд»
Председатель Совета директоров ОАО "РЕАКС"
Член Правления, Руководитель Медиакомитета «Ассоциация индустирии безопасности»
Кандидат юридических наук, эксперт Комитета по безопасности Государственной Думы РФ, автор ряда научных статей и книг

Открытое акционерное общество «РЕАКС»:
www.reax.ru
• первая частная компания, созданная для оказания услуг охраны имущества с использованием технических средств и мобильных групп реагирования;
• первая частная компания, развивающая сеть предприятий на всей территории Российской Федерации по единым стандартам и технологиям;
• первая частная компания, предоставляющая услугу пультовой охраны коммерческим сетям Федерального уровня ;
• первая частная компания, ориентированная на привлечение сторонних инвесторов.

Группа компаний «Баярд»

http://www.bayardcorp.ru/

Группа компаний «Баярд», являющаяся одной из старейших на рынке частной охраны, днём своего рождения считает 23 декабря 1989 года. Следует отметить, что с тех далёких пор в стране продолжают работать только два охранных предприятия и одно из них - «Баярд».

Первым клиентом компании стал широко известный в стране завод «Кристалл». Ответственность и чёткое исполнение договорных обязательств были отмечены руководством завода, и они рекомендовали наше охранное агентство другим руководителям ликёроводочной и пивной промышленности г. Москвы. И уже через два года форму охранников «Баярда» носили более ста человек, а под охраной находилось около 20 различных объектов.

В 1992 году была создана школа охраны «Баярд» - первое негосударственное образовательное учреждение по подготовке охранников в России, а в августе того же года Министерство Образования РФ выдало нашей школе лицензию №1, утвердив при этом и разработанную нашими специалистами экспериментальную программу. Предложенные нами 240 часов подготовки сотрудников частной охраны и сейчас являются эталоном для всех центров подготовки. Школа охраны «Баярд» по праву является лидером на рынке образовательных услуг, первой стала проводить семинары и конференции для руководителей охранных предприятий и выпускать специализированную литературу.

Активное развитие рынка безопасности требовало и новых подходов к технической оснащённости охраняемых объектов и поэтому в 1993 году в группе компаний создаётся фирма «Баярд-Арсенал». Основной упор в своей деятельности компания делает на продвижение в России эксклюзивных товаров ведущих производителей мира. "Баярд-Арсенал" гордится своими именитыми клиентами – служба безопасности Дома Правительства РФ, Министерство внутренних дел России, служба безопасности Президента Казахстана, многие компании строительного рынка Москвы и Подмосковья. В 1998 года специалисты «Баярд – Арсенала» стали развивать пультовую охрану. Именно в это время был приобретён пульт централизованного наблюдения и оборудованы помещения первых клиентов. Среди сотен нынешних пользователей услуг «Баярд-Арсенала» такие компании как «Комус», «Собинбанк», «Сплав», «Центробувь» и др.

В середине 2004 года во второй столице зарегистрировано ООО "Охранное предприятие "Баярд-СПб". Главной задачей новой компании стало оказание услуг безопасности крупным клиентам из Москвы, которые стали развивать свой бизнес в Санкт - Петербурге. Но уже сегодня наша новая команда включается в открытую конкурентную борьбу и готова отвоевать существенную долю рынка охранных услуг северной столицы.


 «Ассоциация индустирии безопасности»
http://www.rasi.ru/
Потребность в организации коммуникаций между субъектами индустрии безопасности и в решении общеотраслевых задач привела к созданию ряда интеграционных общественных объединений рынка (Лига предпринимателей и руководителей предприятий безопасности, профильные гильдии и комитеты в Торгово-промышленных палатах, Ассоциация Системсервис и т.д). Вместе с тем, существует ряд проблем, решение которых не входит в уставные задачи деятельности существующих общественных организаций. С целью решения таких проблем возникла инициатива создания Ассоциации Индустрии Безопасности, и 8 декабря 2004 года состоялось ее Учредительное собрание.
В работе Учредительного собрания приняли участие руководители ведущих предприятий индустрии, которые поддержали инициативу объединения. На собрании присутствовали: Компания Безопасность, Альтернатива-М, СБ Амулет, Ассоциация НСБ, Транскрипт, Защита Экспо, Хомби, Артсок, Оскордъ, Оскордъ-ТСБ, Баярд, Национальная Гвардия, ФГУП НИКИРЭТ, Пэрко, Систем Сенсор Фаир Детекторс, Гольфстрим. Участники собрания рассмотрели и, в целом, одобрили Устав, а также наметили ближайший план работы Ассоциации. Было определено, что основными целями создания и деятельности Ассоциации являются:
• Объединение лидеров различных сегментов индустрии безопасности: охранно-детективного бизнеса, технических средств безопасности, информационно-аналитического обеспечения безопасности и т.д. В этой связи возможным стало бы решение следующих задач:
o содействие структурированию профессионального сообщества и развитию внутриотраслевых и межотраслевых профессиональных коммуникаций;
o содействие развитию рыночных механизмов регулирования деятельности и формированию этики предпринимательства в индустрии безопасности;
o содействие организации и проведению научных и маркетинговых исследований рынков товаров и услуг безопасности в Российской Федерации и за рубежом;
o содействие повышению имиджа и репутации индустрии безопасности в Российской Федерации и за рубежом.
• Создание структуры, симметричной национальным и международным ассоциациями индустрии безопасности для организации эффективного сотрудничества и обмена опытом, содействия развитию профессиональных и гуманитарных международных контактов.
• Во взаимодействии с иными общественными организациями содействие эффективной деятельности предприятий - членов Ассоциации, их позиционированию на рынке, достижению рациональной специализации и кооперации производства, формированию современной производственной и социальной инфраструктуры индустрии безопасности в Российской Федерации;


Книги автора
«Азбука для охранника. Справочное пособие»
23.03.07 | М. : Школа охраны "Баярд",
2006. - 184 с., 2-ое издание,
расширенное и переработанное.
Справочное пособие предназначено для тех, кто только приступает к работе в охранном агентстве. Справочник послужит введением в профессию сотрудника охраны, познакомит Вас с ее особенностями и общими требованиями, теми знаниями и навыками, которые необходимы в работе охранника.

«Сопровождение грузов. Технологии и организация»

20.03.07 | М: Школа охраны "Баярд",
 2004. - 136 с.
В справочном пособии рассказывается об опыте работы фирмы в сфере грузоперевозок. Даются необходимые материалы и документы для успешной деятельности в этом важном направлении бизнеса. Издание может стать настольным учебником не только руководителям фирм и служб безопасности, но и менеджерам по работе с клиентами, старшим групп сопровождения грузов и непосредственным исполнителям – охранникам.

Автор статей

Учиться никогда не поздно!

Маркетинг – как культура оказания охранных услуг

ДЕМПИНГ, ИЛИ ПРОДУМАННЫЕ СТРАТЕГИИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ?

Краюшенко и его 500 штыков (22.12.1999)
Иван Просветов
 
Николай Краюшенко - президент старейшей в России охранной компании "Баярд". Она обрела хороших клиентов и широкую известность благодаря талантам бывшего армейского офицера.
Его люди расставлены на многих "особо важных" объектах. Они охраняют "Экспоцентр", гостиницы "Балчуг" и "Метрополь", московское представительство General Electric.
Его сотрудники обеспечивали безопасность группы сопровождения президента Клинтона во время его визитов в Москву в 1995 и 1996 годах. Его специалисты ставили тренировочный комплекс-тир для службы безопасности правительства России. В его школе охраны обучались сотрудники служб безопасности "ЛУКойла" и других крупных компаний.
Примерно 60% руководителей охранных предприятий России - выходцы из милиции. Еще 15% - бывшие сотрудники КГБ. Николай Краюшенко, 38-летний президент "Баярда", был кадровым армейским офицером.
Если говорить с ним о бизнесе, можно и не догадаться о его прошлом. "Бизнес-план", "маркетинг" и "техника продаж" - для Краюшенко такие же привычные понятия, как "тактико-технические характеристики средств защиты". Или "психология работы службы безопасности" - тема его кандидатской диссертации.
Укрощение строптивого
В столице этот выходец из Казахстана оказался именно благодаря вооруженным силам. В 1980 году, отслужив два года в одной из московских воинских частей, Николай Краюшенко подал рапорт на сверхсрочную службу. "Выбор у меня был простой, - признается он. - Либо попытаться закрепиться в Москве, либо вернуться домой в Казахстан".
После пяти лет службы прапорщиком он сдал экстерном выпускные экзамены в Симферопольском высшем военно-политическом училище, где готовили политработников. Краюшенко получил погоны лейтенанта и назначение в штаб Московского военного округа. Через три года, в 1988-м, он уже был старшим лейтенантом. Но тут в его планы внесли свои коррективы начавшиеся в стране политические перемены.
"Я увлекся идеей создания профсоюзов в армии и стал одним из организаторов Союза социальной защиты военнослужащих", - рассказывает Николай Краюшенко.
Начальство было не в восторге от этих инициатив. Старшему лейтенанту намекнули, что его активность "не способствует" офицерской карьере.
Тогда Краюшенко ушел в комсомол. Он стал лидером комсомольской организации Калининского района Москвы (это на территории нынешнего Юго-Восточного округа) и подал рапорт об увольнении из армии.
"Жена меня ругала страшно - я ведь уходил на значительно меньшую зарплату", - вспоминает Краюшенко.
Позже выяснилось, что его взгляды на политику чересчур либеральны и для комсомольского секретаря. После нескольких месяцев работы в комсомоле Краюшенко указали на это в Калининском райкоме КПСС. Тогда Николай переключился на "комсомольский" бизнес. Он создал "Молодежный центр "Союз". (В конце 80-х подобные "компании" появились при каждом райкоме комсомола. Из такой же "комсомольской" фирмы в свое время вырос банк МЕНАТЕП.)
В "Союз" Николай Краюшенко привлек трех своих прежних сослуживцев. "Он умеет подбирать команду, увлекать людей своими предпринимательскими идеями", - вспоминает один из его партнеров Владимир Кузнецов.
Компаньоны торговали сшитыми на дому куртками, а также примитивными компьютерными программами. Позже открыли платные курсы рукопашного боя, куда в качестве инструкторов пригласили десантников, воевавших в Афганистане.
В том же 1989 году "Союзу" подвернулся крупный клиент. "Однажды мне позвонил тогдашний генеральный директор завода "Кристалл" Владимир Ямников, - рассказывает Николай Краюшенко. - Ему нужна была охрана на предприятии, там воровали по-черному".
Краюшенко собрал группу из уже знакомых ему десантников и заключил первый в своей жизни договор на осуществление охранных услуг.
Эффект алкоголя
"В эффективности нашей работы директор "Кристалла" убедился через пару месяцев, - вспоминает Николай Краюшенко. - После чего порекомендовал нас руководству Бадаевского пивзавода. Те, в свою очередь, - директору Москворецкого пивзавода. К концу 1990 года практически все водочные и пивоваренные предприятия Москвы находились под охраной наших сотрудников".
В 1991 году Краюшенко и его компаньоны уже без участия комсомола создали новую компанию - "Баярд". Николай Краюшенко, один из восьми учредителей, занял в ней должность директора по маркетингу, став фактически вторым лицом в фирме: он курировал всю коммерцию - от рекламы и ценовой политики до переговоров с клиентами. Генеральным директором "Баярда" стал Михаил Тимохов.
Сначала акционеры не планировали сосредоточиваться на услугах по охране. Заработанные деньги они вкладывали в самые разнообразные предприятия. "Баярд" купил брокерскую площадку на товарно-сырьевой бирже, открыл дочерние фирмы - транспортную, ритейловую (продукты питания) и консультационную. Доходы от этих фирм, в свою очередь, шли на развитие новых направлений в охранном бизнесе.
К 1992 году в Москве у "Баярда" появились десятки охранных агентств - конкурентов. Директора компании задумались о стратегии развития на несколько лет. "Своей целью мы назвали осваивание всех услуг, связанных с обеспечением безопасности", - говорит Николай Краюшенко.
В августе 1992 года "Баярд" открыл первую в России школу охраны. В том же году совместно с несколькими государственными предприятиями ??? создал фирму "Формула безопасности", которая продавала спецтехнику - от газовых баллончиков до систем видеонаблюдения. В структуре "Баярда" также появился издательский дом "Мир безопасности", выпускавший тематическую литературу.
Количество заказов у агентства росло такими темпами, что "Баярду" пришлось отказаться от набора сотрудников исключительно по рекомендациям и перейти к найму по объявлениям.
К концу 1993 года около 700 "баярдовцев" охраняли десятки объектов по Москве. "Моей настольной книгой в то время были "Основы маркетинга" Филипа Котлера, - вспоминает Николай Краюшенко. - Я усвоил, что для привлечения клиента ты должен по пунктам "разложить" ему, что и как собираешься делать".
Раздел имущества
В 1993 году "Баярд" полностью сосредоточился на охранном бизнесе. Трое учредителей компании, возглавлявших дочерние предприятия, решили отделиться и обменяли доли в охранном агентстве на акции своих фирм.
В результате бывшему главе "Баярда" Михаилу Тимохову досталась консалтинговая фирма, Михаилу Ильченко - транспортная, Олегу Ермакову - торговля продуктами питания.
Так Краюшенко стал гендиректором "Баярда". Из старых компаньонов по "Союзу" остался только Владимир Фокин, занявший пост директора по развитию. Два других партнера остались в компании консультантами: Елена Мазур - по финансовым вопросам, Сергей Головин - по юридическим.
В том же 1993 году "Баярду" пришлось расстаться и с "Формулой безопасности". "Наши специалисты отвечали там за организацию производства средств защиты, но компания фактически не занималась разработками, увлекшись торговлей, - рассказывает Николай Краюшенко. - Поэтому мы вышли из проекта и вскоре создали "Баярд-Арсенал", который производит бронежилеты и другие средства защиты".
В 1994 - 1995 годах из "Баярда" ушли еще несколько менеджеров, пожелавших создать собственные охранные предприятия, - начальник отдела кадров Юрий Танюхин, директор службы охраны Анатолий Горбачев, начальник группы личной охраны Валерий Секаев.
Вслед за структурными и кадровыми переменами изменился и состав клиентов "Баярда". Николай Краюшенко нашел новых крупных заказчиков в финансовых кругах. В их числе оказались банки "Эскадо", РИКК-Банк, Московский кредитный банк.
От прежних клиентов - водочных и пивоваренных заводов - "Баярд" к тому времени отказался. Их платежеспособность к середине 90-х оставляла желать лучшего.
Перестало агентство работать и со стройками. "Мы несколько лет охраняли более 20 объектов "Мосводоканалстроя", - рассказывает Николай Краюшенко. - Там у нас было занято около 150 сотрудников. По характеру своему эта работа не требовала особого мастерства, и в профессиональном плане наши люди не росли".
Сам себе хозяин
В 1995 году Николай Краюшенко решил изменить устройство своей компании. Вместо прежней "стратегии конкуренции" на вооружение была принята "стратегия персонала".
Гендиректор ввел в компании жесткую структуру с четко прописанными полномочиями и обязанностями сотрудников. В штате "Баярда" появился профессиональный психолог. При подборе охранников стали использовать профессиограммы - набор необходимых качеств сотрудника для дежурства на каждом конкретном посту. А работают сейчас в "Баярде" более 500 человек.
Одновременно Николай Краюшенко продолжал осваивать новые виды охранных услуг. В 1996 году "Баярд" открыл курсы подготовки сотрудников для личной охраны "важных персон". В августе 1997 года "Баярд" первым среди охранных предприятий заключил договор страхования ответственности перед клиентами. Поручителем агентства стал "Ингосстрах", сумма страховки - $1 млн. "Ингосстрах" и сегодня остается партнером "Баярда". "Сотрудники "Баярда" пока не допустили страховых случаев", - говорит Алексей Галахов, начальник отдела "Ингосстраха".
В 1997 году Николай Краюшенко выкупил акции "Баярда" у своих партнеров, фактически отошедших от управления, и стал единоличным собственником компании.
"Я говорил себе: "Ура, наконец-то это все твое!" - вспоминает президент "Баярда". - А через год понял, что эффективного управления не получается. Будучи единственным владельцем, ты так или иначе начинаешь сдерживать инициативы своих менеджеров".
Тогда Николай Краюшенко ввел в каждом подразделении корпорации должность исполнительного директора. Новые назначенцы получили большую свободу действий, а со временем Краюшенко планирует сделать их владельцами небольших пакетов акций компании. "Чувство собственника повышает ответственность топ-менеджера за свою работу, - говорит президент "Баярда". - Да, придется поделиться дивидендами, но для меня гораздо важнее эффективное управление компанией".


Год рождения:  26.09.1961

Книги этого автора

   Информация

Автор может получить доступ к изменению сведений о себе. Для получения логина и пароля используйте обратную связь. Для удаления сведений об авторах так же используйте обратную связь.
Для добавления рецензии к литература нажмите сюда...

Для добавления книги по тематике "Безопасность бизнеса" нажмите сюда…
Для добавления сведений об авторе книги нажмите сюда...