Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку
Реклама

ЗАО НПП «КлАСС»

Оцените даную компанию.Ваша оценка влияет на рейтинг.

ЗАО НПП «КлАСС» Рейтинг: 4.07
Специализация: Индивидуальные средства защиты
Страна: Россия, Москва,
Регион: 77 Московская область Москва
Адрес: 111123, Шоссе Энтузиастов, дом 56, строение 21
Веб-сайт: http://www.classcom.ru/


Научно-производственное предприятие «КлАСС» является одним из ведущих в России разработчиков и производителей средств индивидуальной бронезащиты (СИБ). Созданное на базе научно-производственной лаборатории Московского инженерно – физического института, НПП «КлАСС» проводит как научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию новых бронеструктур и конструкций СИБ, так и производит серийно и реализует выпускаемые им изделия:
- бронежилеты различного класса защиты для подразделений МВД, МО, ФПС, Минюста и МЧС России, охранных служб и инкассаторов;
- штурмовые стальные броневые щиты для спецподразделений силовых структур;
- элементы броневой защиты помещений и частичной защиты транспортных средств;
- бронированные колпаки для оборудования периметров блокпостов и специальных объектов;
- многоцелевые бронированные автомобили на базе УАЗ-3741, ГАЗ-3102 и т.п.
Однако главная специализация НПП «КлАСС», которая определилась с первых лет его работы, - оснащение стальными бронеэлементами средств индивидуальной бронезащиты. Средства индивидуальной защиты, которые выполняют вторую после вооружения важнейшую роль в экипировке военнослужащего и защищают его на поле боя от пуль и осколков. При этом масса СИБ не должна превышать 30% общей массы экипировки военнослужащего. Практика использования бронежилетов в Министерстве обороны и Министерстве внутренних дел России показала, что применение в бронежилетах стальных бронеэлементов - оптимальное решение как с позиции обеспечения защитных и весовых требований, так и с экономических позиций Конкурентами могли бы стать либо композиционные элементы на основе керамики, либо прессованные тканевые полимерные композиты. Однако в условиях многосерийного производства эти материалы не дают ощутимого выигрыша в тактико-технических показателях, а их стоимость значительно выше. Исключение составляют только керамические бронеэлементы для бронежилетов, защищающих от бронебойных пуль патрона снайперской винтовки Драгунова (СВД).
До недавнего времени требования по массе, отведенные для защитной экипировки, позволяли использовать гомогенные стальные бронеэлементы в качестве преград, обеспечивающих защиту с допустимым запреградным воздействием, при котором пуля, даже пробивая бронепластину, настолько утрачивает свою энергию, что задерживается тканевым бронепакетом и не может нанести серьезного повреждения бойцу. Требуемый уровень защиты при обстреле в упор обычными (нетермоупрочненными) пулями АКМ, АК-74 и СВД достигался при толщине преграды из стали Ц85 от 4,3 до 4,8 мм (от 33,6 до 37,5 кг/м2). Применение тех же патронов, но с пулями, имеющими термоупрочненный сердечник, привело к увеличению (на 35-40%) толщины бронелиста от 5,8 до 6,5 мм (от 45,2 до 50,1 кг/м2).
Успехи в развитии отечественного автоматического стрелкового оружия, связанные в первую очередь с созданием пуль с термоупрочненным сердечником повышенного бронепробивного действия, стали одним из главных факторов, повлиявших на совершенствование бронеструктур на основе среднеуглеродистых низколегированных сталей мартенситного класса.
В настоящее время достигнутый уровень пулестойкости производимых серийно стальных преград, по-видимому, предельный. Дальнейшее повышение защитных свойств бронесталей связано либо со значительным повышением их стоимости за счет перехода на дорогие металлургические процессы, либо на мелкосерийное производство более качественных бронеэлементов, изготовленных на «чистых плавках» в лабораторных условиях.
Появление автоматического оружия с еще более совершенными боеприпасами, с сердечниками из инструментальных сталей или твердых сплавов требует поиска новых конструктивных решений при создании бронеэлементов для СИБ. В частности, нашим предприятием разрабатываются комбинированные бронепреграды с использованием титановых, алюминиевых, а также тканево-полимерных и металлокерамических композиций, обеспечивающие эффективное торможение пуль современного стрелкового оружия.
Однако проведение различного рода работ по улучшению защитных свойств бронеструктур вряд ли позволит значительно снизить весовые характеристики СИБ. По мнению ведущих разработчиков и производителей защитной индивидуальной экипировки, предел снижения массы не превышает 10% от современного уровня.
Фактически каждые 5 - 7 лет вслед за развитием боеприпасов стрелкового оружия производители бронежилетов меняют и номенклатуру выпускаемых изделий. Поэтому мы твердо убеждены, что отечественные бронежилеты, несомненно, опережают зарубежные. Во-первых, непрерывное повышение бронепробиваемости боеприпасов отечественного стрелкового оружия и поиски путей защиты от подобных поражающих средств привели к достижению высоких прочностных и баллистических характеристик применяемых нами бронематериалов. Аналогичных показателей по стойкости бронежилетов к воздействию пуль с термоупрочненными и твердосплавными сердечниками автоматического стрелкового оружия за рубежом не имеется. Во-вторых, ситуация с бронебойными боеприпасами стрелкового оружия в западных странах значительно отличается от нашей. Например, в США специалисты по вооружению считают, что бронебойные пули имеют излишние пробивные способности, которые могут привести к ненужным потерям, и, кроме того, высокий процент рикошета, способного поразить собственных военнослужащих или полицейских. Анализ пулестойких бронепанелей, используемых в зарубежных бронежилетах, показывает, что в них достаточно редко применяются элементы из стали. В качестве примера можно привести сталь двойной твердости DH-Steel (США) и сталь Mars-300 (Франция).
Вот почему российские бронежилеты со стальными бронеэлементами в целом могут составить серьезную конкуренцию западным аналогам, в том числе и по ценовым показателям. Имея приблизительно одинаковые защитные характеристики, отечественные стальные бронеэлементы значительно выигрывают в цене, площади защиты жизненно важных органов и в эргономических показателях. Если в зарубежных бронежилетах, как правило, используются два типа (грудные и спинные) прямоугольных пластин со срезанными углами, то в российских бронежилетах «Кора-Кулон», «Корунд», «Класс-КМ» и других установлены профилированные стальные бронеэлементы двух размеров. Профилированные пластины, в отличие от прямоугольных, позволяют оптимально защитить жизненно важные органы бойца.
В последние годы доминировала тенденция снижения противопульной площади защиты бронежилетов при увеличении противоосколочной. Вместе с тем после окончания холодной войны в боевых действиях все чаще стали переходить от широкомасштабных общевойсковых операций к мероприятиям по поддержанию мира и антитеррористическим операциям, в том числе с применением оружия и боевой техники. В таких действиях баланс угрозы поражения бойца с соотношения между осколками и пулями 80/20% меняется на 50/50%. В связи с этим актуальность совершенствования пулестойких преград, в первую очередь из стальной тонколистовой брони, очевидна.
В настоящее время задачей предприятия является сохранение высоких тактико-технических показателей разрабатываемых и выпускаемых изделий при появлении новых боеприпасов стрелкового оружия.





Назад в раздел

Добавить комментарий о данной компании? (Для зарегистированных пользователей)

Общий список комментариев размещается на специализированном форуме безопасности бизнеса


  Информация

Добавление сведений о компании возможно после регистрации. После добавления вы имеете возможность изменить или удалить данные и фотографии. Для этого активизируйтесь под своим логином. Поля, обозначенные звездочкой (*) должны быть заполнены ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Оценка компаний включенных в каталог. При детальном просмотре в верхней части страницы имеется система изменения рейтинга. Подсчет баллов рейтинга включает оценку, выставленную при голосовании, количество отображений и сумму баллов.


Когда Китай вытеснит всех с нашего рынка безопасности?